Агентство недвижимости Лотос
С нами удобно!
Столичные чиновники намерены усовершенствовать систему налогообложения сдающейся в городе жилплощади. Их мечта – больше брать за выдачу патентов с владельцев дорогих арендных квартир.
Точной статистики сдающейся в городе недвижимости нет и быть не может. По примерным оценкам, в Москве насчитывается от 150 до 220 тысяч квартир, владельцы которых сдают их нанимателям.
Большая часть финансового потока, который перетекает в карманы счастливых собственников этой недвижимости, имеет нелегальный характер. Такая ситуация длится десятилетиями, и только в последние год-полтора власти стали предпринимать робкие меры по легализации рынка аренды жилья.
В этих целях были задействованы традиционный кнут и нечто вроде поощрительных пряников. Так, с одной стороны, Сергей Собянин поручил столичным префектам столичных округов и начальнику Главного управления МВД России по Москве Анатолию Якунинусовместно усилить борьбу со сдачей квартир в аренду без заключения необходимых договоров и постановки на учёт арендаторов. А с другой стороны, была создана система выдачи патентов на сдачу жилья. То есть сегодня у арендодателя есть два пути: либо уплатить налог на доходы физических лиц (13%), либо купить патент.
Успехи в деле легализации подпольного арендного рынка столицы пока скромны. По официальным данным, в 2013 году декларации в налоговую службу принесли 20 тыс. человек, ещё 3,5 тыс. купили специальные патенты на сдачу жилья, а общая сумма сборов поднялась до 700 млн рублей. То есть число тех, кто вышел из тени, по сравнению с 2012 годом увеличилось на треть. И это при том, что на сегодня в УФНС по г. Москве проверяется информация по 7 тысячам оформленных дел на тех, кто сдаёт квартиры.
В новом году столичные чиновники намерены продолжить борьбу за легализацию столичного рынка аренды жилья. Вместе с тем, понимая, что ситуацию в законодательно приемлемое русло быстро не привести, особый приоритет они решили уделить сегменту дорогой арендной недвижимости, усовершенствовав систему налогообложения элитных квартир.
Как заявил руководитель московского департамента экономической политики и развитияМаксим Решетников, городское правительство намерено в ближайшее время инициировать внесение поправок в федеральный налоговый кодекс и зафиксировать в нём возможность различного налогообложения для неравных по параметрам объектов недвижимости.
– Мы хотим, чтобы люди, которые сдают жильё, платили пошлины в соответствии с реальными доходами. Одно дело сдавать недвижимость в Хамовниках, на Остоженке, и совсем другое – в таких отдалённых районах, как Зеленоград или Некрасовка. А по патенту налог люди платят одинаковый, – пояснил чиновник, отметив, что стоимость аренды квартиры в центре города и на его периферии может отличаться в разы.
Таким образом, власти хотят ввести порайонную дифференциацию патентов, поставив их стоимость в зависимость от местоположения сдаваемой квартиры. Путём такой дифференциации они хотят ликвидировать налоговое неравенство, при котором владельцы дорогих квартир, покупая патент, меньше теряют в доходах, нежели обладатели рядовой недвижимости.
Как считает управляющий партнёр компании Blackwood Константин Ковалёв, классифицировать ставки оплаты патента в зависимости от района расположения квартиры не верно.
– Определяющим признаком должен быть не район, а доход, который приносит сдача квартиры. Ведь можно иметь квартиру и не в центре, но значительной площади и получать от её сдачи большие суммы. Поэтому для выстраивания грамотной шкалы дифференцированной стоимости патентов нужно провести грамотное кадастрирование сдающейся недвижимости. И уже на основе этой информации можно будет осуществить оценку величины дохода, который приносить сдача квартиры в аренду. При этом информация о параметрах квартиры и величине дохода, который она может генерировать, должна быть не только у налоговых органов, но и находиться в открытом доступе, – считает эксперт.
Эксперт не советует столичным властям торопиться с идеей дифференциации платы за патенты.
– В огромном количестве стран ещё недавно рынок аренды находился в тени. В той же Великобритании десять лет назад собственники массово сдавали недвижимость нелегально, и нам до их сегодняшних показателей расти и расти. Сначала надо просто приучить большую часть владельцев сдающегося жилья к тому, что следует регулярно уплачивать налоги, – заявил «Квадрату» Константин Ковалёв.
По материалам сайта http://topkvadrat.ru/