Агентство недвижимости Лотос
С нами удобно!
Как сообщал еженедельник "Домострой", с 1 января 2013 года в платежках ЖКХ появится новая строка – отчисления на капремонт. По данным авторов законопроекта, принятого недавно Госдумой в первом чтении, все собственники жилья в многоквартирных домах будут обязаны платить за капремонт от 3 до 10 рублей с квадратного метра ежемесячно.
Пока эти платежи были добровольными: решение о том, что дом нуждается в ремонте, принимало общее собрание собственников. Что платить придется, уже не обсуждается. Сегодня идут дискуссии, кто и как будет распоряжаться этими средствами. Есть два основных варианта. Первый: наши деньги будут уходить в региональные (муниципальные) фонды, где чиновники станут решать, кому, когда и какой ремонт нужен. Второй: отдельные счета на капремонт появятся в каждом доме.
По мнению руководителя жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, «ключевая проблема капремонта не в деньгах, а в головах. В любом случае без денег собственников решить проблему капремонта многоквартирных домов сегодня невозможно. Плату за капремонт государство введет. Вопрос в том, кто будет распоряжаться этими деньгами – сами собственники или чиновники региональных фондов».
Что касается суммы отчислений за капремонт, то в целом по стране это десятки миллиардов рублей, для одного дома – десятки тысяч рублей в месяц.
По мнению многих экспертов, только в случае создания фонда ремонта в каждом многоквартирном доме у людей появляется уверенность в том, что их деньги будут израсходованы только на их дом, и возможность самим решать, какой именно ремонт в доме они хотят провести и оплатить, какой результат получить.
Для этого авторы законопроекта предлагают копить деньги на капремонт на особом банковском счете, с которого банк не переведет деньги, пока ему не принесут решение общего собрания собственников о ремонте, договор с подрядчиком, акт о выполнении работ, подписанный председателем ТСЖ или председателем совета дома. То есть ни у управляющей организации, ни у председателя ТСЖ не будет возможности без решения общего собрания распорядиться деньгами фонда ремонта дома на таком специальном банковском счете.
Исключением может быть только решение суда, если ремонт инициирован жилищной инспекцией, потому что собственники сами не приняли решения, а в доме уже возникла угроза безопасности проживания. История создания фонда ремонта дома, утверждают наши коллеги из газеты «Московская перспектива», позволяет оценить дисциплинированность собственников в конкретном многоквартирном доме, что, как показывает опыт других стран, открывает путь к кредитам. А это означает, что для ремонта можно будет использовать не только накопления, но и заемные средства, что резко увеличивает поток денег на ремонт и модернизацию жилищного фонда. И уже не надо годами копить или ждать своей очереди в муниципальной программе. Ремонт можно будет сделать по решению собственников в нужное время, а потом постепенно возвращать кредит. Сделав ремонт, например, крыши и убедившись, что система работает, что можно за счет взносов в фонд ремонта оплатить работы и вернуть кредит, в следующий раз собственники уже гораздо охотнее примут решение о реконструкции системы отопления или замене лифта. А банк даст им взаймы недостающие средства, потому что будет видеть, что собственники дисциплинированно платят деньги в фонд ремонта дома.
Конечно, без бюджетных субсидий запустить процесс будет сложно. Они необходимы и как стимул, и как способ облегчить финансовое бремя собственников.
Аналитики считают, что для создания любого реально работающего механизма финансирования капремонта необходимо вносить много дополнений в законодательство.
Предлагая создание фонда ремонта в каждом доме, привлечение кредитов и бюджетную поддержку, авторы законопроекта рассматривали весь комплекс вопросов, который нужно решить, чтобы новая система заработала. Но при создании региональных фондов невозможно ограничиться лишь теми изменениями, которые предложены сегодня.
В самом законопроекте есть упоминание, что региональные фонды смогут привлекать кредиты, но необходимо официально установить, какие кредиты, кто будет гарантировать их возврат, как решать вопрос с неплательщиками, иначе система не заработает.