Агентство недвижимости Лотос
С нами удобно!
Начнём с простого - не приватизированная комната в коммунальной квартире (что с остальными комнатами: в собственности или нет – без разницы). Все просто: получите согласие муниципалитета на сдачу в поднаем комнаты – можете сдавать, не получите – тоже можете сдавать, но не долго, насколько не долго – зависит от соседей. При этом если еще и додумаетесь «возмездный договор» состряпать и подписать – можете совсем без комнаты остаться. Подпишите бумажку-разрешалку типа «я Вася, разрешаю Паше ночевать в комнате пока меня нет с целью защиты моих личных вещей от вороватых соседей» - проблем не будет, если у «Паши» с соседями их не возникнет. А возникнут: шум, гам, тарарам, участковый и далее со всеми остановками.
Далее - комната в собственности. Казалось бы, статья 16 ЖК РФ прямо выделяет комнату как отдельный вид права, т.е. отдельная комната может находиться в собственности и, соответственно, ее собственник, на основании п. 1 ст. 34 и п. 2 ст. 35 Конституции РФ и строго в соответствии со ст. 30 ЖК РФ может сдавать ее кому заблагорассудится. Казалось бы, но не все так просто:
«Статья 41 ЖК РФ Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире.
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).»
По-русски: комнату сдавать можно, а вот «долю» в коридоре и «кусок» ванной – нет, причина:
«Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности:
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.»
Здесь можно немного запутаться: статья 250 – это «преимущественное право покупки», а в 246-й статье имеем «распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ», и запутавшись начать, на основании правил ст. 250 ГК РФ предлагать сперва снять комнату соседям, а потом, при их отказе, сдавать ее «на лево». Распутывает оный момент определение термина «отчуждение»: «Отчуждение имущества - в гражданском праве - передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица», а сдача, это не передача в собственность. Т.е. предлагать сперва соседям снять вашу комнату не нужно. Хотя, чисто по-человечески, мы бы рекомендовали начинать именно с этого.
И последнее к этому моменту:
«Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.»
Итого: имея в собственности комнату в коммунальной квартире сдавать ее можно и без согласия остальных проживающих в коммуналке, а вот пользоваться общим имуществом коммунальной квартиры ваши постояльцы без согласия всех соседей не смогут. На практике это обычно решается переговорами на кухне с нахождением некоего компромисса типа «селить не больше одного человека, желательно девушки». Так же, во избежание конфликтов в будущем, претендента в постояльцы рекомендуется познакомить не только с соседями, но и с установившимися внутри коммуналки порядками: расписание мытья коридора и сантехники, где чей шкаф на кухне и т.д. Если он все это спокойно воспринимает – можно хлопать по рукам. Морщит нос от перспективы раз в месяц мыть унитаз – лучше расстаться, нервы потом целей будут.
В остальном сдача комнаты ни чем не отличается от сдачи квартиры.
По материалам сайта www.torent.ru